Александр здравствуйте!
Не сочтите за глупость и извините за довольно длиный пост, просто пытаюсь разобраться в принципах тренировок и эффективности различных подходов к тренингу. И по этому интерисуюсь мнениями разных людей, в том числе и вашим, смотрю ролики и стримы в записи. Также хоть я и прохожу переформат, но всеравно обращаю внимание на то как занимаются другие да и заметил что и за мной пристально наблюдают... Но не суть в этом.
Буквально вчера у меня состоялся разговор с одним здоровым дядькой, который как и вы занимается с "лохматых" лет. Так вот он спросил меня "что я делаю" и я ответил что "тренируюсь по программе, учусь нарабатывать нервно-мышечные связи и вовлекать больше мышечных волокон". На что он мне сказал :
- Я давно за тобой наблюдаю и примерно так и понял чем ты занимаешься. Но ты не думал попробовать делать отказной подход НЕ последний, а Первый рабочий? Вот к примеру сколько ты жмешь лежа?
Я ему ответил : Ну 70-72.5 где то последний раз, правда давно не жал уже.
- Ну не суть, для примера. 70. Вот попробуй после разминки с грифом, скажем поставить 40 и сделать 12-15 до отказа. А в последующие, повышая вес, уже останавливаться за 1-2 повторения до отказа, делая 5-6-8. И увидешь как пойдет прогресс и в массе и силе.
Мне стало интересно и я его спросил " А в чем суть такого подхода? Видь если я сделаю сразу отказ то у меня мышцы израсходуют сразу энергию и у меня банально не будет сил что то делать дальше..."
- Нет, не израсходуют тк вес для тебя достаточно мал. Отказ будет по другой причине. Поступление сигналов к мышцам просто замедлится из-за перегруза цнс.
Вот как пример. Представь что ты на компьютере открываешь какой-то сайт, обновляешь и обновляешь страницы и вдруг сайт не открывается.. что произошло? Сервер на котором сайт "упал"? Нет, с ним все в порядке. Твой компьютер завис? Опять мимо. Так что же произошло? А то что канал через интернет просто "забился" и ему не хватает банально скорости пропускной способности обработать все сигналы между твоим компьютером и сервером на котором сайт. Так вот чтобы сайт опять начал открываться нужно либо разгрузить канал либо увеличить пропускную способность.
Также и с тренировками, нагружая цнс ты заставляешь ее, если проще говоря, увеличивать эту самую пропускную способность сигналов от мозга к мышцам путем достижения "неврологического" отказа. Если интересно можешь подробнее почитать про тренировки в "отказ"...
Из тех кого он назвал я запомнил, увы, только Силуянов, Джонс и Протасенко. Видимо в виду того что эти фамилии везде часто упоминаются.
Так вот собственно вопрос :
Пробовали вы когда-нибудь такой способ тренировок чтобы достигать так названного "неврологического" отказа в первом рабочем подходе с умеренным весом и повышении веса в последующих, но уже НЕ до отказа? И какое ваше отношение к такому подходу к тренировкам, имеет смысл на деле или просто звучит красиво?