Увеличение детоксикации эстрогена через печень

Увеличение детоксикации эстрогена через печень

Эстроген (эстрадиол) — это гормон, противоположный мужским гормонам, а именно ДГЭА, тестостерону и ДГТ. Считается, что у мужчин его гораздо меньше, чем у женщин, но на самом деле у некоторых мужчин его количество равно, а то и выше, чем у некоторых женщин. Повышение уровня эстрогена может быть следствием снижения функции митохондрий, проблем с печенью, снижения функции щитовидной железы, дефицита питательных веществ, высокого уровня кортизола и т. д.

В этой статье я расскажу о том, как усилить детоксикацию эстрогена через печень.

Медицинский референсный диапазон уровня эстрогена у мужчин составляет 10–40 пг/дл, но то, что в медицинской литературе указано, что норма составляет 40 пг/дл, не означает, что она оптимальна. Оптимальным будет уровень ниже 20 пг/дл, а оптимальным — около 10 пг/дл.

Если вы уже пытаетесь блокировать ароматазу, но всё ещё испытываете симптомы повышенного уровня эстрогена, оптимальным вариантом может стать улучшение функции печени и детоксикация.

Организм инактивирует и выводит эстроген в основном печенью. Это происходит через фазы I и II детоксикации, а также через КОМТ в цикле метилирования.


КОМТ

КОМТ, или катехол-О-метилтрансфераза, — это фермент, который метаболизирует эстроген, катехоламины и т. д., используя магний и SAMe в качестве кофакторов. По этой причине обязательно потребляйте достаточное количество белка ежедневно (около 100 г при малоподвижном образе жизни и больше при активном образе жизни и тренировках) для обеспечения организма метионином (метионин преобразуется в SAMe), а также продукты, богатые магнием, такие как какао-порошок, шпинат, капуста, молоко, овес, патока и т. д., чтобы способствовать снижению уровня эстрогена посредством этого механизма.

Фаза I детоксикации печени

Детоксикация в первой фазе (фаза I использует ферменты CYP1A1/1A2 и CYP1B1) осуществляется посредством фермента CYP450. Например, низкая активность CYP1A2 связана с повышенным риском рака яичек. Однако чрезмерная активность ферментов CYP1A1/1A2 и CYP1B1 (катализирующих 2-гидроксилирование и 4-гидроксилирование эстрогенов соответственно) без адекватной поддержки фазы II может усилить эстроген-ассоциированный канцерогенез посредством образования свободных радикалов и связанного с этим повреждения клеток. Поэтому простое повышение активности фазы I для устранения эстрогена может быть опасным.

Тем не менее, к некоторым продуктам и соединениям, усиливающим детоксикацию на первой фазе, относятся крестоцветные овощи, чай (черный и зеленый), чеснок, морепродукты и т. д., а к некоторым ингибиторам – черная малина, черника, эллаговая кислота, черный чай, кверцетин, грейпфрут, капуста кале, чеснок, ромашка, перечная мята, одуванчик, 7,8-бензофлавон и т. д. (1). Однако некоторые из этих соединений оказывают как стимулирующее, так и ингибирующее действие, и это зависит от дозировки. Небольшие дозы, получаемые из некоторых продуктов питания, оказывают стимулирующее действие, тогда как большие дозы, получаемые посредством приема добавок, могут оказывать ингибирующее действие.


Фаза II

После того, как эстроген претерпел процесс превращения в более гидрофильное соединение (более растворимое в воде для более лёгкой детоксикации) в фазе I, фаза II конъюгирует эндогенное гидрофильное вещество с его реакционной зоной, делая его ещё более растворимым в воде и готовым к детоксикации. Конъюгация включает в себя перенос ряда гидрофильных соединений (через соответствующие ферменты), и в случае эстрогена это происходит в основном путём глюкуронирования. Глюкуронирование — это перенос глюкуроновой кислоты, составляющей уридиндифосфат, к субстрату (в данном случае эстрогену) с помощью одного из нескольких типов ферментов УДФ-глюкуронозилтрансфераз (УГТ).

К продуктам и веществам, усиливающим этот путь (ферменты UGT), относятся крестоцветные овощи, цитрусовые, одуванчик, чай ройбуш, чай ханибуш, розмарин, эллаговая кислота, феруловая кислота, куркумин, астаксантин и др.

Продукты, являющиеся источником D-глюкаровой кислоты для ферментов UGT, включают: семена маша, ростки фасоли адзуки, апельсины, шпинат, яблоки, морковь, ростки люцерны, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, грейпфрут, виноград, персики, сливы, лимоны, абрикосы, черешня, кукуруза, огурцы, салат-латук, сельдерей, зеленый перец, помидоры, картофель и др.

После того, как глюкуронирование добавляет глюкаровую кислоту к эстрогену, он готов к детоксикации, но есть также фермент, Бета-глюкуронидаза, которая обращает вспять реакции конъюгации UGT, превращая эстроген обратно в его более активную форму и предотвращая детоксикацию. Воспалённые ткани содержат большое количество этого фермента, поэтому снижение воспаления будет ключевым фактором для поддержания его низкого уровня. Другими факторами, снижающими активность этого фермента, являются насыщенные жиры (полиненасыщенные жиры стимулируют этот фермент) и продукты, богатые проантоцианидинами, такие как клубника, чёрная смородина, какао, кальций, магний, витамин С, готу кола и т. д.

Ядерный фактор 2 (эритроидного происхождения), подобный эритроидному фактору 2, также известный как Nrf2, — это фактор транскрипции, который повышает активность генов ферментов детоксикации и антиоксидантных ферментов II фазы в организме. Исследования in vivo (то есть исследования, проведенные на живых существах, таких как люди и животные) показывают, что куркумин, компоненты брокколи, чеснок, эпикатехины, имбирь, фиолетовый батат, изофлавоны, кофе, розмарин, гранат, нарингенин, эллаговая кислота, астаксантин, γ-токоферол, хлорофилл, черника и EGCG стимулируют активность Nrf2 и, таким образом, способствуют детоксикации фазы II (2).

В отличие от его роли в профилактике рака, повышенная экспрессия Nrf2 обнаруживается во многих раковых клетках и, как было показано, способствует росту опухоли и резистентности к противораковой терапии. Повышенная экспрессия Nrf2 и CYP2E1 также связана с нарушением активности GLUT4 и инсулинорезистентностью. Витамины A, C и E, N-ацетилцистеин (NAC), лютеолин и кверцетин также рассматриваются как ингибиторы Nrf2 в высоких дозах (2). И помните, что малые дозы могут усилить процесс детоксикации, тогда как большие дозы могут его подавить.


Остерегайтесь DIM

DIM — это кислотно-катализируемый димер индол-3-карбинола (I3C), фитохимического вещества, содержащегося в крестоцветных овощах, таких как брокколи, кудрявая капуста, листовая капуста, васаби и т. д., который способствует метаболизму эстрогена, повышая активность P450 в печени. Обнаружено, что только низкие дозы снижают уровень эстрогена, тогда как более высокие дозы фактически способствуют повреждению клеток, активируют рецепторы эстрогена, ингибируют mTOR, снижают уровень тестостерона и т. д. (3, 4). Таким образом, это вещество, по сути, опасно для приема в качестве добавки, поскольку оно обладает антиандрогенными свойствами. Если вы все же хотите принимать DIM, делайте это только с пищей и следите за тем, чтобы его количество было небольшим.

Кальций-D-глюкарат

Кальций-D-глюкарат — это кальциевая соль D-глюкаровой кислоты, вещества, которое естественным образом вырабатывается в небольших количествах млекопитающими, включая человека, и участвует во второй фазе детоксикации печени, регулирующей метаболизм эстрогена. Он содержится в основном в ягодах, но не в количествах, присутствующих в добавках. Многие отмечают снижение симптомов эстрогенового дефицита при приеме этой добавки. Но недостаток заключается в том, что она способствует детоксикации не только эстрогена, но и других полезных стероидов, таких как тестостерон, ДГЭА, ДГТ и т. д. Поэтому имейте это в виду, прежде чем принимать эту добавку.

Другие факторы, способствующие детоксикации эстрогена:

Физические упражнения – повышают активность цитохрома P450 (5). Ознакомьтесь с моими тренировочными курсами, которые помогут вам достичь своей цели.

Таблетки из высушенной печени – печень содержит ферменты цитохрома P450. Приготовление печени разрушает эти ферменты, поэтому использование высушенного сублимированного продукта, не подвергавшегося термической обработке, должно сохранить все эти ферменты.


  • Кофеин (6)
  • Витамин B1 (7)
  • Витамин B2 (7)
  • Витамин B3 + метиленовый синий – увеличивают соотношение НАД/НАДН, уменьшают воспаление и улучшают оксигенацию тканей (8).
  • Витамин C ((9)
  • Таурин – стимулирует желчевыделение (эстроген выводится с желчью).

Заключение

Итак, помимо правильного питания, есть несколько действительно полезных добавок. Поддержание здоровья печени также обеспечит её нормальное функционирование и детоксикацию от эстрогена. Но тема здоровья печение - это уже совсем другая история.


Автор: ХАНС АМАТО
men-elite.com



Все мои курсы тренировок находятся здесь: https://bbright.one/vsekursytrenirovokpasko
Страница заказа моей книги "От чего растут мышцы на самом деле. Бодибилдинг и фитнес наизнанку" в электронном виде в формате PDF по акционной цене в комплекте с курсом тренировок либо с бонусами каждому заказчику здесь:
https://bbright.one/
____________________________________
Форма для подписки на все представленные тренировочные курсы и их презентации:

https://bbright.one/vsekursytrenirovokpasko

-------------------------------------------------------
Как подписаться на закрытые тренировочные курсы:

Приобрести курсы и ознакомиться с ними можно здесь.

Вопрос: Я оплатил курс тренировок с помощью VISA/MASTERCARD через лендинг. Как я получу курс?

Ответ: При оплате вы вводите тот e-mail, на который у вас зарегистрирован аккаунт на bbright.club, в течении 48 часов ваш аккаунт будет подключен к оплаченному курсу.

Инструкция по доступу к платным разделам и запуску курсов
здесь
 

Iron1978

Администратор
Кві 27, 2015
4,500
1,463
113
46
Киев
Увеличение детоксикации эстрогена через печень

Эстроген (эстрадиол) — это гормон, противоположный мужским гормонам, а именно ДГЭА, тестостерону и ДГТ. Считается, что у мужчин его гораздо меньше, чем у женщин, но на самом деле у некоторых мужчин его количество равно, а то и выше, чем у некоторых женщин. Повышение уровня эстрогена может быть следствием снижения функции митохондрий, проблем с печенью, снижения функции щитовидной железы, дефицита питательных веществ, высокого уровня кортизола и т. д.

В этой статье я расскажу о том, как усилить детоксикацию эстрогена через печень.

Медицинский референсный диапазон уровня эстрогена у мужчин составляет 10–40 пг/дл, но то, что в медицинской литературе указано, что норма составляет 40 пг/дл, не означает, что она оптимальна. Оптимальным будет уровень ниже 20 пг/дл, а оптимальным — около 10 пг/дл.

Если вы уже пытаетесь блокировать ароматазу, но всё ещё испытываете симптомы повышенного уровня эстрогена, оптимальным вариантом может стать улучшение функции печени и детоксикация.

Организм инактивирует и выводит эстроген в основном печенью. Это происходит через фазы I и II детоксикации, а также через КОМТ в цикле метилирования.


КОМТ

КОМТ, или катехол-О-метилтрансфераза, — это фермент, который метаболизирует эстроген, катехоламины и т. д., используя магний и SAMe в качестве кофакторов. По этой причине обязательно потребляйте достаточное количество белка ежедневно (около 100 г при малоподвижном образе жизни и больше при активном образе жизни и тренировках) для обеспечения организма метионином (метионин преобразуется в SAMe), а также продукты, богатые магнием, такие как какао-порошок, шпинат, капуста, молоко, овес, патока и т. д., чтобы способствовать снижению уровня эстрогена посредством этого механизма.

Фаза I детоксикации печени

Детоксикация в первой фазе (фаза I использует ферменты CYP1A1/1A2 и CYP1B1) осуществляется посредством фермента CYP450. Например, низкая активность CYP1A2 связана с повышенным риском рака яичек. Однако чрезмерная активность ферментов CYP1A1/1A2 и CYP1B1 (катализирующих 2-гидроксилирование и 4-гидроксилирование эстрогенов соответственно) без адекватной поддержки фазы II может усилить эстроген-ассоциированный канцерогенез посредством образования свободных радикалов и связанного с этим повреждения клеток. Поэтому простое повышение активности фазы I для устранения эстрогена может быть опасным.

Тем не менее, к некоторым продуктам и соединениям, усиливающим детоксикацию на первой фазе, относятся крестоцветные овощи, чай (черный и зеленый), чеснок, морепродукты и т. д., а к некоторым ингибиторам – черная малина, черника, эллаговая кислота, черный чай, кверцетин, грейпфрут, капуста кале, чеснок, ромашка, перечная мята, одуванчик, 7,8-бензофлавон и т. д. (1). Однако некоторые из этих соединений оказывают как стимулирующее, так и ингибирующее действие, и это зависит от дозировки. Небольшие дозы, получаемые из некоторых продуктов питания, оказывают стимулирующее действие, тогда как большие дозы, получаемые посредством приема добавок, могут оказывать ингибирующее действие.


Фаза II

После того, как эстроген претерпел процесс превращения в более гидрофильное соединение (более растворимое в воде для более лёгкой детоксикации) в фазе I, фаза II конъюгирует эндогенное гидрофильное вещество с его реакционной зоной, делая его ещё более растворимым в воде и готовым к детоксикации. Конъюгация включает в себя перенос ряда гидрофильных соединений (через соответствующие ферменты), и в случае эстрогена это происходит в основном путём глюкуронирования. Глюкуронирование — это перенос глюкуроновой кислоты, составляющей уридиндифосфат, к субстрату (в данном случае эстрогену) с помощью одного из нескольких типов ферментов УДФ-глюкуронозилтрансфераз (УГТ).

К продуктам и веществам, усиливающим этот путь (ферменты UGT), относятся крестоцветные овощи, цитрусовые, одуванчик, чай ройбуш, чай ханибуш, розмарин, эллаговая кислота, феруловая кислота, куркумин, астаксантин и др.

Продукты, являющиеся источником D-глюкаровой кислоты для ферментов UGT, включают: семена маша, ростки фасоли адзуки, апельсины, шпинат, яблоки, морковь, ростки люцерны, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, грейпфрут, виноград, персики, сливы, лимоны, абрикосы, черешня, кукуруза, огурцы, салат-латук, сельдерей, зеленый перец, помидоры, картофель и др.

После того, как глюкуронирование добавляет глюкаровую кислоту к эстрогену, он готов к детоксикации, но есть также фермент, Бета-глюкуронидаза, которая обращает вспять реакции конъюгации UGT, превращая эстроген обратно в его более активную форму и предотвращая детоксикацию. Воспалённые ткани содержат большое количество этого фермента, поэтому снижение воспаления будет ключевым фактором для поддержания его низкого уровня. Другими факторами, снижающими активность этого фермента, являются насыщенные жиры (полиненасыщенные жиры стимулируют этот фермент) и продукты, богатые проантоцианидинами, такие как клубника, чёрная смородина, какао, кальций, магний, витамин С, готу кола и т. д.

Ядерный фактор 2 (эритроидного происхождения), подобный эритроидному фактору 2, также известный как Nrf2, — это фактор транскрипции, который повышает активность генов ферментов детоксикации и антиоксидантных ферментов II фазы в организме. Исследования in vivo (то есть исследования, проведенные на живых существах, таких как люди и животные) показывают, что куркумин, компоненты брокколи, чеснок, эпикатехины, имбирь, фиолетовый батат, изофлавоны, кофе, розмарин, гранат, нарингенин, эллаговая кислота, астаксантин, γ-токоферол, хлорофилл, черника и EGCG стимулируют активность Nrf2 и, таким образом, способствуют детоксикации фазы II (2).

В отличие от его роли в профилактике рака, повышенная экспрессия Nrf2 обнаруживается во многих раковых клетках и, как было показано, способствует росту опухоли и резистентности к противораковой терапии. Повышенная экспрессия Nrf2 и CYP2E1 также связана с нарушением активности GLUT4 и инсулинорезистентностью. Витамины A, C и E, N-ацетилцистеин (NAC), лютеолин и кверцетин также рассматриваются как ингибиторы Nrf2 в высоких дозах (2). И помните, что малые дозы могут усилить процесс детоксикации, тогда как большие дозы могут его подавить.


Остерегайтесь DIM

DIM — это кислотно-катализируемый димер индол-3-карбинола (I3C), фитохимического вещества, содержащегося в крестоцветных овощах, таких как брокколи, кудрявая капуста, листовая капуста, васаби и т. д., который способствует метаболизму эстрогена, повышая активность P450 в печени. Обнаружено, что только низкие дозы снижают уровень эстрогена, тогда как более высокие дозы фактически способствуют повреждению клеток, активируют рецепторы эстрогена, ингибируют mTOR, снижают уровень тестостерона и т. д. (3, 4). Таким образом, это вещество, по сути, опасно для приема в качестве добавки, поскольку оно обладает антиандрогенными свойствами. Если вы все же хотите принимать DIM, делайте это только с пищей и следите за тем, чтобы его количество было небольшим.

Кальций-D-глюкарат

Кальций-D-глюкарат — это кальциевая соль D-глюкаровой кислоты, вещества, которое естественным образом вырабатывается в небольших количествах млекопитающими, включая человека, и участвует во второй фазе детоксикации печени, регулирующей метаболизм эстрогена. Он содержится в основном в ягодах, но не в количествах, присутствующих в добавках. Многие отмечают снижение симптомов эстрогенового дефицита при приеме этой добавки. Но недостаток заключается в том, что она способствует детоксикации не только эстрогена, но и других полезных стероидов, таких как тестостерон, ДГЭА, ДГТ и т. д. Поэтому имейте это в виду, прежде чем принимать эту добавку.

Другие факторы, способствующие детоксикации эстрогена:

Физические упражнения – повышают активность цитохрома P450 (5). Ознакомьтесь с моими тренировочными курсами, которые помогут вам достичь своей цели.

Таблетки из высушенной печени – печень содержит ферменты цитохрома P450. Приготовление печени разрушает эти ферменты, поэтому использование высушенного сублимированного продукта, не подвергавшегося термической обработке, должно сохранить все эти ферменты.


  • Кофеин (6)
  • Витамин B1 (7)
  • Витамин B2 (7)
  • Витамин B3 + метиленовый синий – увеличивают соотношение НАД/НАДН, уменьшают воспаление и улучшают оксигенацию тканей (8).
  • Витамин C ((9)
  • Таурин – стимулирует желчевыделение (эстроген выводится с желчью).

Заключение

Итак, помимо правильного питания, есть несколько действительно полезных добавок. Поддержание здоровья печени также обеспечит её нормальное функционирование и детоксикацию от эстрогена. Но тема здоровья печение - это уже совсем другая история.


Автор: ХАНС АМАТО
men-elite.com



Все мои курсы тренировок находятся здесь: https://bbright.one/vsekursytrenirovokpasko
Страница заказа моей книги "От чего растут мышцы на самом деле. Бодибилдинг и фитнес наизнанку" в электронном виде в формате PDF по акционной цене в комплекте с курсом тренировок либо с бонусами каждому заказчику здесь:
https://bbright.one/
____________________________________
Форма для подписки на все представленные тренировочные курсы и их презентации:

https://bbright.one/vsekursytrenirovokpasko

-------------------------------------------------------
Как подписаться на закрытые тренировочные курсы:

Приобрести курсы и ознакомиться с ними можно здесь.

Вопрос: Я оплатил курс тренировок с помощью VISA/MASTERCARD через лендинг. Как я получу курс?

Ответ: При оплате вы вводите тот e-mail, на который у вас зарегистрирован аккаунт на bbright.club, в течении 48 часов ваш аккаунт будет подключен к оплаченному курсу.

Инструкция по доступу к платным разделам и запуску курсов
здесь