Iron1978

Администратор
Кві 27, 2015
3,840
1,165
113
44
Киев
Витамин К, последний обнаруженный жирорастворимый витамин, выполняет уникальные и чрезвычайно важные функции в организме. Витамин К работает в синергии с другими жирорастворимыми витаминами , А , А , D , D , и Е. Хотя это жирорастворимый витамин, организм не может хранить его в больших количествах, и он довольно быстро расходуется. Следовательно, для поддержания оптимального уровня в организме требуется частое и адекватное потребление K2 с пищей.





Низкий уровень витамина К1 (филлохинон) содержится во многих зеленых листовых овощах, а также в небольшом количестве в оливковом масле. Бета-каротин является прямым индикатором витамина К1 в зеленых листовых овощах. Люди могут преобразовать часть K1 в форму K2 (менахинон, MK-2 в MK-14) с помощью кишечных бактерий, а также фермента под названием UBIAD1, но это преобразование очень мало и неэффективно. ( 1 )

Животные, которые едят растения, богатые витамином К1, преобразуют К1 в К2 с помощью своих кишечных бактерий, так как они намного эффективнее в этом, чем люди. Затем K2 сохраняется в их тканях, таких как органы и жир, а также в их молоке. Когда молоко затем используется для производства масла, цвет масла указывает на количество бета-каротина и косвенно на количество K2. Чем больше желтого или оранжевого цвета масло ( признак бета-каротина).), тем больше присутствует K2. Хотя, когда животное способно преобразовывать бета-каротин в ретинол, масло, приготовленное из их молока, будет белым, но оно все равно содержит значительное количество К2. Точно так же, когда коровам дают кукурузу, их масло также может быть более желтым, но может не содержать K2, но только продукты животного происхождения, находящиеся на свободном выгуле, будут содержать значительное количество K2. Другие источники животного происхождения, такие как их печень, поджелудочная железа, мозг, почки и молочные продукты, также содержат большое количество МК-4 ( форма витамина К2 ), тогда как ферментированные продукты, такие как
натто и квашеная капуста, содержат больше МК-7 ( форма витамина К2).К2).

Витамин К ( как К1, так и К2 ) способствует свертыванию крови ( сгущает кровь ), является противоопухолевым, противокальцифицирующим , поддерживает адекватный рост , способствует формированию костей и повышает чувствительность к инсулину ( поддерживая здоровье поджелудочной железы, повышая уровень адипонектина и улучшая толерантность к глюкозе ). ( 2 )

Витамин К 2 также играет очень важную роль в иммунной системе. Лимфатические железы и костный мозг накапливают его в больших количествах, а зависимый от витамина К белок, называемый gas6, играет роль в фагоцитозе (процессе, когда иммунные клетки разрушают и потребляют чужеродные клетки или собственные клетки организма, когда они инфицированы или больше не нужны, или проще говоря, хорошие клетки поедают плохие клетки ), оказывает замечательное антипролиферативное действие на раковые клетки и защищает от апоптоза ( гибели клеток ).

Улучшает здоровье костей, суставов и артерий




Витамин К действует как кофактор в превращении глутамата в Gla ( гамма-карбоксиглутаминовую ). Gla-содержащие белки, MGP и остеокальцин участвуют в формировании коллагенового матрикса и кальцификации костей соответственно.

Витамин К2 дополнительно активирует остеокальцин ( костеобразующий белок, синтезируемый остеобластами ) и белок матрикса-Gla (MGP) ( белок, препятствующий кальцификации, синтезируемый в кровеносных сосудах ), присоединяя к нему углекислый газ. Когда-то активные, эти белки теперь могут перемещаться в нужное место и выполнять свои функции. Но при недостатке витамина К2 эти белки остаются неактивными и могут привести к кальцификации мягких тканей и хрящей, вместо того, чтобы доставлять кальций в кости и коллагеновую матрицу.

Витамин К2 способствует заживлению и укреплению суставов.

Оба витамина А и D очень важны для регуляции роста костей, и когда соотношение витамина А и витамина D не сбалансировано, правильный рост костей невозможен и возникают проблемы. Вот почему некоторые люди думают, что витамин А и/или D токсичен ( что верно в высоких изолированных дозах ), но им просто нужно быть в равновесии и позволять ему работать в синергии с К2.

Улучшает свертываемость крови

Коагуляция крови помогает регулировать ее вязкость и предотвращает чрезмерное кровотечение и болезни, связанные с кровотечением.

К1 и К2 (МК-7) участвуют в свертывании крови. Витамин К увеличивает прокоагуляционные факторы II, VII, IX, X и антикоагулянтные факторы, а именно протеин С и протеин S, для обеспечения контроля и баланса в каскаде коагуляции.

Кроме того, гамма-глутамилкарбоксилаза, фермент печени, который метаболизирует оксалаты, катализируется витамином К. ( 3 ) Дефицит витамина К может привести к нарушению метаболизма оксалатов и, таким образом, к образованию камней в почках.

Снижает уровень эстрогена и увеличивает ДГЭА

17-бета-гидроксистероиддегидрогеназа ( 17-бета-ГСД ) — это фермент, контролирующий последнюю стадию образования всех андрогенов и всех эстрогенов. Существует 5 типов этого фермента.

Витамин К2 связывается с 17 бета-HSD типа 4, который расщепляет 17 бета-эстрадиол в эстрон и снижает внутриклеточное соотношение эстрадиол: эстрон, что приводит к ингибированию количества связывания альфа-рецептора эстрогена (ER) с ДНК-мишенью. из-за меньшего взаимодействия эстрогена с рецептором. ( 3 )

И это еще не все, тип 4 17 бета-HSD также превращает андрост-5-ен-3 бета и 17 бета-диол (андростендиол) в дегидроэпиандростерон (ДГЭА). Затем ДГЭА может быть преобразован в тестостерон или эстроген, поэтому всегда полезно поддерживать ингибирование ароматазы.

Витамин К2 снижает уровень эстрадиола (самого мощного эстрогена) и одновременно увеличивает уровень ДГЭА.

Увеличивает тестостерон

Витамин К важен для посттрансляции белков Gla в различных тканях, включая семенники, и принимает непосредственное участие в стероидогенезе. мРНК стероидогенных генов имеет низкий уровень в тканях с дефицитом витамина К.

В этом исследовании крысам давали 75 мг/кг МК-4 в течение 5 недель, и их тестостерон значительно увеличился. МК-4 представляет собой преобладающую форму витамина К, присутствующую в семенниках.

MK-4 усиливает передачу сигналов протеинкиназы A (PKA), которая стимулирует стероидогенный острый регуляторный белок (StAR) для транспорта холестерина из внешних митохондрий во внутренние. Кроме того, MK-4 увеличивает активность CYP11A, а также экспрессию его гена мРНК. CYP11A — это фермент, превращающий холестерин в прегненолон (первый стероид).

Повышение уровня тестостерона не зависит от секреции ЛГ, так как ЛГ остается неизменным при введении витамина К2.

Как показало исследование: «экспрессия CYP11A, фермента, ограничивающего скорость стероидогенеза, и уровни фосфорилирования протеинкиназы A (PKA) и белка, связывающего ответный элемент цАМФ, стимулировались присутствием MK-4» ( 4 ) .

Кроме того, остеокальцин, вырабатываемый остеобластными клетками скелета, формирующими кости, стимулирует выработку тестостерона, однако остеокальцин синтезируется только витамином К2 и витамином D. ( S ) Подробнее об остеокальцине здесь

Витамин K2 помогает с энергией

«Митохондриальная дисфункция была спасена витамином К(2), который служит митохондриальным переносчиком электронов, помогая поддерживать нормальную выработку АТФ». ( 5 ) Это может быть очень эффективным средством против пролактина, так как пролактин увеличивается, когда митохондрии находятся в состоянии стресса и не производят достаточного количества АТФ. Подробнее о снижении пролактина здесь

Выбор добавки

Биодоступность МК-4 может быть не очень хорошей, так как прием 500 мкг (0,5 мг) МК-4 в день в течение 2 месяцев не оказывает влияния на карбоксилирование остеокальцина, тогда как доза 1500 мкг (1,5 мг) МК-4 4 раза в день требовалось для улучшения карбоксилирования остеокальцина.

МК-7 больше и действует дольше, что лучше для свертывания крови, чем К1 и МК-4. Он имеет очень длительный период полураспада в сыворотке (после дозы 420 мкг (0,42 мг) уровень все еще определялся через 48 часов). ( 6 ) МК-7 также лучше увеличивает уровни МК-4, чем сам МК-4.

МК-4 можно принимать в мегадозах по 45 мг в день без неблагоприятных побочных эффектов.

Взаимодействие питательных веществ

Было обнаружено, что большие дозы витамина А и витамина Е противодействуют витамину К (7) . Избыток витамина А препятствует всасыванию витамина К, в то время как витамин Е может ингибировать активность витамин К-зависимой карбоксилазы и влиять на каскад коагуляции. ( 8 ) Это относится только к очень высоким дозам витаминов А и Е и, скорее всего, не является проблемой при их логическом дополнительном или диетическом количестве.

Меньшие количества, такие как 100–200 МЕ витамина Е и <5000 МЕ витамина А, могут не оказывать такого же мешающего действия. На всякий случай принимайте К2 и витамин Е с интервалом около 6 часов, если необходимо принимать большие дозы.

Синергисты витамина К2: кальций, медь, витамин В5, витамин D ( в зависимости от дозы ), флавоноиды .

Антагонисты витамина К2: оксалаты, алкоголь, коэнзим Q10, антибиотики



Автор: ХАНС АМАТО
men-elite.com


!!! Моя первая книга "От чего растут мышцы на самом деле. Бодибилдинг и фитнес наизнанку" (Александр Пасько)
Ознакомиться с её описанием и приобрести можно здесь:
https://bbright.club/threads/kniga-...odibilding-i-fitnes-naiznanku-pasko-a-v.2124/
и здесь:
https://bbright.club/threads/o-moej...mom-dele-bodibilding-i-fitnes-naiznanku.2129/