Что можешь сказать о мышечной боли? На твоей практике тренировки сопровождаются пост-тренировочной болью, если да, то сколько дней болят и почему? Как ускорить восстановление мышц (если можно, если нужно) после тяжелой тренировки, особенно если переборщил и болят дольше обычного. К примеру, сделал более стрессовую тренировку, чем обычно, обычно болят 3 дня, максимально на второй, после третьего уже вроде бы ничего, а тут, допустим, дней 5 не проходят, но объем нагрузки был реально превышен мной, сознательно (специально), но теперь даже не знаю, стоило ли оно того (иногда делать такие "шоковые" тренировки, думал чуть ускорить прогресс, небольшой "пинок" дать). Плохо ли когда мышцы долго болят и почему?
Представь, что ты готовишься, но не к соревнованиям, а картошку копать, либо переезд какой-то, нужно шкафы разбирать, диваны с холодильниками таскать, вниз с 10 этажа и грузить в машину, а после разгружать, либо намечается объект по стройке и тебе нужно быть максимально энергетически готовым, прийти на пике силовой выносливости или как это назвать (что в твоем понимании силовая выносливость, как верховая низость, то есть бред и несовместимые понятия, либо что-то грамотное и есть такое понятие?).
Так вот. Чтобы ты делал, если бы стояла цель быть на пике работоспособности, зная тренировочные принципы, сроки восстановления гликогена и прочих составляющих? Как дать нагрузку правильно, чтобы после восстановить энергетические запасы и в нужный момент быть на энергетическом пике? Можно ли в относительно короткий период увеличить количество митохондрий? Ведь митохондрии определяют выносливость в любом виде упражнений: спринтерских, силовых или стайерских. Однако запас силы (отношение поднимаемого веса к предельному) – также влияет на продолжительность выполнения упражнений, длительность которых находится в пределах 1-2 минут. Могут ли у меня болеть мышцы значительно дольше обычного, если я попортил митохондрии, переборщил со жжением?
Ты говорил про онемение, что жжение проходит. Я удивился, но реально больше было онемение, когда "тупо" поднять пустую руку тяжело, но не жгло особо. Так отпахал, что жесть, даже сам удивился, как такой объем нагрузки выдержал, думал не смогу, думал жжение будет сильное, но реально я работал и работал, пока не перестал чувствовать мышцы и не мог их толком сократить. Но боли, более 5 дней, что-то настораживают, целы ли митохондрии, как думаешь? Работал, насколько я понимаю, на гликолизе (хотел больше запасов гликогена, больше исчерпать, чтобы больше восстановилось и запасалось в мышцах, ты, вроде бы, говорил про 4 дня - сроки суперкомпенсации).
При адаптации к интенсивным нагрузкам повышается активность ферментов анаэробных механизмов и запасов энергетических механизмов: содержание креатинфосфата в скелетных мышцах может увеличиваться в 1,5—2 раза, а содержание гликогена — почти в 3 раза.
Я правильно понимаю, что для нагрузок в обычной жизни, нужен гликоген (для интенсивной работы длительностью 1-2 минуты) и нужны митохондрии (для низкоинтенсивной работы длительностью от 2 и далее, более 6 минут).
Чтобы увеличить выносливость, подойдут ли такие тренировочные принципы? Итак:
Количество тренировок: 7 раз в неделю для развития, то есть каждый день, либо 2-3 раза в неделю тонизирующая.
Вариант: силовая работа (высокое закисление). Спринтерский бег 3-5 секунд. Отдых от 45 секунд до 2 минут. Всего 30-40 подходов.
Вариант: работа средней интенсивности (аэробно-силовая работа). Выпрыгивание из приседа или отжимания от пола. Продолжительность 30-40 секунд. Активный отдых между подходами 2-5 минут. Всего 10-20 подходов.
Вариант: работа аэробного характера без сильного закисления. Бег на уровне АнП 2-4 минуты. Активно отдыхать 5-10 минут. Всего 10 подходов.
Далее отсебятина, можешь публично не читать (если времени мало), просто текст, который хочется написать, но напрямую к задаванию вопроса не имеет отношения. Наверное, я не даю тебе расслабиться, задавая огроменные вопросы, чтобы ответить на которые, нужно глубинно в этом разбираться (поэтому сюда и задаю). Представляешь, перестал ходить в зал, вообще перестал, не до этого сейчас, правда дома тренируюсь (есть некоторое оборудование, плюс собственное тело), но вопросов меньше не стало. Наоборот, как по мне, поднимая тяжеленные веса на 5-6 повторений (я про классический билдерский подход к тренировкам) гораздо проще достичь тренировочного эффекта, нежели имея минимум оборудования и возможности увеличивать рабочий вес, приходится использовать множество других способов увеличить нагрузку, практически не увеличивая рабочий вес (хотя запас пока есть, тяжелые гантели имеются). Но речь сейчас не столько о росте мышц, сколько о функциональном развитии собственного тела. Пока я на этой волне, сейчас это более актуально для меня, отсюда и такие вопросы. Заранее спасибо!