8. Желудок. Кислотность желудка. Хеликоба́ктер пило́ри (Helicobacter pylori)

Iron1978

Администратор
Кві 27, 2015
4,404
1,424
113
46
Киев
Желудок. Кислотность желудка. Хеликоба́ктер пило́ри (Helicobacter pylori)


Желудок:

В структуре заболеваний органов пищеварительной системы человека гастриты уверенно занимают первое место во всех возрастных категориях. На втором месте среди детей, подростков и молодых людей идут болезни кишечника, у людей более старшего возраста – болезни гепатобилиарного тракта. В гендерном разрезе мужчины оказываются более уязвимы, что связано вредными привычками, нерегулярным питанием и меньшей ответственностью при следовании рекомендациям врачей. Попробуем разобраться, что же такое человеческий желудок, каковы его строение, физиология и анатомия и какие методы профилактики и лечения желудочных заболеваний практикуют врачи-гастроэнтерологи.

Что такое желудок

Желудок – это полый мышечный орган, отвечающий за накопление, первичную кислотную ферментацию и обеззараживание поступающей через рот пищи. По-латыни и по-гречески орган именуется gaster – отсюда название воспаления желудка «гастрит» и название медицинской специальности «гастроэнтерология» (профильный врач также лечит болезни тонкого кишечника).

Анатомия желудка человека – где находится желудок

Желудок располагается в левой верхней части брюшной полости (на три четверти в левом подреберье, на четверть в эпигастрии) и ориентирован сверху вниз, слегка слева направо и чуть-чуть спереди кзади.

В структуре желудочно-кишечного тракта он располагается между трубкой пищевода и двенадцатиперстной кишкой – начальным отделом тонкого кишечника. От соседних отделов тракта желудок отделен кольцевыми мышцами (сфинктерами), предупреждающими самопроизвольное проникновение желудочного содержимого в эти отделы.


Функции и роль желудка в организме

Главная роль желудка – первичное накопление пищевого комка (химуса), его начальное ферментирование и обеззараживание с помощью соляной кислоты и пищеварительных ферментов (пепсин, липаза), выделяемых слизистой оболочкой органа. В кислой среде гибнут далеко не все патогены, однако количество жизнеспособной флоры (бактерии, простейшие, грибы) и фауны (яйца и цисты гельминтов) уменьшается в желудке на порядок.

После переработки пища за счет мышечных сокращений и под действием силы тяжести направляется в нижележащие отделы ЖКТ, тут желудок играет эвакуаторно-транспортную роль.

Кроме того, анатомия органа предполагает выполнение внутрисекреторной и эндокринной функций. В его слизистой располагаются железы и диффузные клетки, способные вырабатывать биологически активные вещества гастрин, гистамин, мотилин, серотонин, противоанемический фактор Касла.

В желудке начинается всасывание воды. Оно идет особенно активно при обезвоживании организма и в случае дисфункции почек.


Строение желудка – отделы

Желудок состоит из верхней кардиальной части, собственно тела желудка и нижней пилорической части, состоящей из широкой пещеры привратника и более узкого завершающего канала привратника. Входное отверстие пищевода располагается не строго сверху, но чуть ниже, с правой стороны. Переход в двенадцатиперстную кишку происходит непосредственно в конце привратника.

Органы рядом с желудком

Органы брюшной полости располагаются очень кучно. Желудок связан соединительнотканными тяжами с левой долей печени, селезенкой, диафрагмой и ободочной кишкой. На месте орган удерживают связки большого и малого сальника. Сзади к желудку прилежит поджелудочная железа.


Размеры и форма желудка

Желудок визуально напоминает запятую. Его размер и объем зависит от количества принятой пищи и жидкости. Выделяют переднюю и заднюю стенки органа. Условные линии бокового соединения стенок называют большой (левой) и малой (правой) кривизной.

Порожний желудок имеет в длину 18-20 cм, умеренно наполненный – 24-26 см. Расстояние между кривизнами соответственно составляет 7-8 см и 10-12 см. Вперед и назад органу растягиваться некуда, расстояние между передней и задней стенками всегда одинаково – 8-9 см.

В зависимости от возраста, пола, телосложения и пищевых привычек человека емкость желудка без пищи варьирует от 0,5 до 1 литра. Объем заполненного желудка колеблется от 1 до 4 литров.

Анатомия стенки предполагает четыре слоя:

  • слизистая оболочка;
  • подслизистая прослойка;
  • наиболее плотный слой мышечной оболочки желудка;
  • серозная оболочка.
Эпителий имеет наиболее сложное рельефное строение. В нем присутствуют три типа ткани - мышечная, соединительная и железистая. Клетки последней делятся в свою очередь на несколько видов со своим функционалом и строением.

Эластичность стенок снижается с возрастом и в результате заболеваний.


Как транспортируется пища

Пищевой комок перемещается посредством мышечных сокращений и отчасти самотеком.

Чем защищен желудок

Ребра защищают лишь кардиальную часть желудка человека, все остальное тело органа защищает от механических повреждений только брюшина. Орган уязвим перед травмами и проникающими ранениями. Но есть в этом и свой плюс: простой доступ к желудку при хирургических вмешательствах.

Многослойное строение стенок органа обеспечивает способность его внешней серозной оболочки бороться с воспалениями и повреждениями стенок за счет образования фибриновой пленки, однако это может привести к образованию спаек.

От аутолизиса соляной кислотой внутренние стенки желудка защищаются рефлекторным выделением бикарбоната натрия, нейтрализующего кислоту


Заболевания желудка по виду боли

Стенки желудка богато иннервированы, практически все патологии органа сопровождаются болевым синдромом. При гастритах боль умеренная, реже спастическая, купируется спазмолитиками и легкими анестетиками. При язвенной болезни, особенно в случае прободения язвы желудка боль носит нестерпимый характер и требует применения сильнодействующих анестетиков и срочной операции.

Симптомы проблем с поджелудочной железой

Секрет поджелудочной железы не проникает непосредственно в желудок, он изливается в двенадцатиперстную кишку. Однако в результате рефлюкса (проницаемости клапана между дуоденумом и желудком) едкое содержимое двенадцатиперстной кишки может проникнуть в вышележащие отделы.

Боль при панкреатите ввиду продольного расположения поджелудочной железы носит опоясывающий, иррадирующий характер, тогда как при заболеваниях желудка она обычно локализована в левом подреберье и области эпигастрия.


Клиническая диагностика заболеваний желудка

Наиболее информативную диагностику болезней желудка обеспечивает фиброгастроскопия или фиброгастродуоденоскопия (ФГС и ФГДС). Применяется также ультразвуковая диагностика и рентгеноскопия или КТ с контрастным препаратом. Все исследования с аппаратной визуализацией проводят натощак.

Гастроэнтеролог на приеме также изучает анамнез, выслушивает субъективные жалобы больного, изучает его наследственность. Назначаются тесты на инфекцию Helicobacter pylori, биохимический анализ крови.


Профилактика болезней желудка

Подавляющее большинство случаев гастрита связано с инфицированием H.pylori, неправильным питанием, вредными привычками. Не стоит также сбрасывать со счетов стрессы и генетический фактор.

Если болезнь уже возникла, важно добиться прекращения болезненной симптоматики и исключения рецидивов. Курс антибиотиков, коррекция пищевого поведения и отказ от табака и алкоголя обычно обеспечивают устойчивую ремиссию гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.



Кислотность желудка

Важное значение для процесса пищеварения имеет кислотность желудочного сока, которая зависит от концентрации соляной кислоты. Это вещество необходимо для эффективного переваривания пищи, поскольку обеспечивает оптимальную среду для функционирования ферментов. Кроме того, оно обеззараживает пищевые массы и способствует их своевременному и правильному перемещению из желудка в кишечник. Норма кислотности в желудке (рН) равна 1,5-2,0, а если она повышена или понижена, это приводит к дискомфортным ощущениям, патологическим изменениям стенок органов пищеварения, нарушению усвоения питательных веществ. Последствия могут быть очень серьезными, в некоторых случаях они опасны для жизни.

Причины нарушения кислотности желудка

Процесс выработки и нейтрализации соляной кислоты может нарушаться из-за действия многих неблагоприятных факторов:
  • Нерегулярное и несбалансированное питание, чрезмерное употребление жирных и жареных блюд, кофеиносодержащих напитков;
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (например, противовоспалительных, спазмолитических);
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Табакокурение;
  • Генетические нарушения;
  • Частые стрессы;
  • Нарушения обмена веществ и гормонального фона;
  • Патологии поджелудочной железы, печени, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, опухолевые заболевания органов пищеварения;
  • Инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori.

Симптомы и последствия повышенной кислотности желудочного сока

О повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидности) свидетельствуют следующие симптомы:
  • Изжога;
  • Боль в груди, животе, в правом подреберье;
  • Ощущение кислоты, горечи во рту;
  • Появление белого налета на языке;
  • Частые отрыжки, которые могут сопровождаться болевыми ощущениями;
  • Запоры.
Высокая кислотность в желудке создает агрессивную среду, которая губительно влияет на слизистую оболочку самого желудка, а также пищевода и глотки — если у пациента наблюдается гастроэзофагеальный рефлюкс (забрасывание пищеварительных масс в обратном направлении). Вследствие этого развиваются воспалительные и дистрофические процессы, могут возникать язвы. Из-за частого дискомфорта и боли во время еды человек может питаться реже и терять вес. Повышенная кислотность желудочного сока сопровождает язвенную болезнь, дуоденит, гастрит, онкозаболевания органов пищеварения, опасность которых не поддается сомнению.

Симптомы и последствия пониженной кислотности желудочного сока

Если кислотность в желудке понижена (гипоацидность), могут наблюдаться следующие симптомы:
  • Металлический привкус во рту;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Тошнота;
  • Частые запоры или диарея;
  • Вздутие живота (метеоризм);
  • Появление непереваренных частиц пищи в фекалиях.
Снижение кислотности желудочного сока приводит к течению гнилостных процессов в ЖКТ, мешает переваривать и усваивать пищу, получать из нее питательные вещества. Вследствие этого может ухудшаться состояние кожи, волос, возможно развитие анемии, снижение устойчивости организма к инфекционным и паразитарным болезням. Увеличивается риск развития рака желудка. Чаще всего пониженная кислотность сопровождает атрофическую и аутоиммунную формы гастрита, которые могут приводить к кровотечениям и появлению злокачественных опухолей.

Как снизить или повысить кислотность желудка: лечение

Заметив у себя вышеупомянутые симптомы, пациенты начинают интересоваться препаратами, которые снижают кислотность желудка или повышают ее. Но самолечение опасно, поскольку истинная причина нарушения в таком случае не лечится. Кроме того, только по симптомам невозможно определить наличие и выраженность гиперацидности или гипоацидности. Нужна точная диагностика и назначение комплексного лечения. Обследование может проводиться с помощью следующих методов:
  1. ФГДС с определением кислотности;
  2. Внутрижелудочная рН-метрия (с измерением кислотности в разных зонах желудка);
  3. УЗИ органов брюшной полости;
  4. Тест на определение бактерии Helicobacter pylori;
  5. Анализы крови на уровень пепсиногена, гастрина.
Но самый первый шаг, с которого начинается профессиональная диагностика — консультация гастроэнтеролога.

Пониженная кислотность желудка: недооцененная опасность

Одной из распространенных форм расстройств пищеварения является избыточная кислотность желудка, которая сопровождается пламенным ощущением в груди – изжогой. Миллионы людей во всем мире избегают острой, жирной и кислой пищи, стараясь справиться с этой проблемой. Однако, существует и противоположная проблема – пониженная кислотность желудка. Это более редкое и малоизученное явление, но не менее опасное для пищеварения и организма в целом.

Соляная кислота, производимая желудком, играет важную роль в пищеварении. Она отвечает за расщепление питательных веществ и является ключевым фактором в процессе усвоения минеральных веществ. Более того, желудочный сок убивает болезнетворные микробы и вирусы, которые попадают в организм с едой и напитками. Оптимальный уровень кислотности, известный как рН, необходимый для нормального функционирования желудка, находится в низком диапазоне: его значением должно быть в пределах от 1,5 до 2,5. Этот уровень кислотности необходим для правильной обработки пищи. Если желудок вырабатывает слишком много кислоты, то рН может снизиться ниже этой нормы, что может вызвать негативные последствия. С другой стороны, недостаток кислотности также может быть вредным для организма. Проблемы начинают появляться при значениях рН от 3,5, в более тяжелых случаях значение может составить даже 6,0. К сожалению, данное состояние часто не диагностируется или игнорируется.

Причины пониженной кислотности желудка

К основным факторам риска и причинам низкой кислотности желудка относят:
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – лекарства, которые назначают для лечения язвенной болезни, эрозивного гастрита или дуоденита, людям с ГЭРБ. Такие лекарства как омепразол, эзомепразол, пантопразол блокируют выработку желудочной кислоты. Они оказывают существенное влияние на снижение секреции желудочного сока.
  • Инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) – тип бактерий, которые живут в желудке, выделяя фермент, нейтрализующий желудочную кислоту. Инфекция H. pylori вызывает гастрит, приводя к снижению выработки желудочной кислоты.
  • Аутоиммунный гастрит – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система разрушает кислотопродуцирующие клетки желудка, называемые париетальными клетками. Это также может привести к дефициту витамина B12 или пернициозной анемии.
  • Атрофический гастрит – повреждение слизистой оболочки желудка приводит к гибели клеток, которые вырабатывают желудочную кислоту.
  • Алкоголизм – частая причина атрофического гастрита.
  • Заболевания щитовидной железы – низкая кислотность желудка распространена как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе. Следует отметить, что желудочная кислота необходима для всасывания синтетических гормонов щитовидной железы (L-тироксина и Эутирокса) при заместительной терапии.
  • Операции на органах пищеварения – такие операции, как шунтирование желудка, могут привести к уменьшению количества желудочной кислоты, которую он может производить.
  • Лечение рака желудка может повредить слизистую оболочку желудка и ухудшить его функцию.
  • Пожилой возраст – пожилые люди страдают от низкой активности пищеварительных соков гораздо чаще, чем молодые. Неизбежный процесс старения организма приводит к снижению производительности клеток, расположенных в слизистой оболочке желудка.
Проблема истощения пищеварительных соков может быть вызвана разнообразными факторами. Она может иметь как функциональные, так и патологические причины, включая гастрит, инфекцию, длительное применение лекарственных средств, хирургические вмешательства и другие факторы. Понимание и определение причин состояния является ключом к определению правильной стратегии лечения.

Чем опасна пониженная кислотность?

Как уже упоминалось, рН баланс желудка важна для усвоения питательных веществ и общего здоровья человека. Меньшее количество пищеварительного сока может привести к ряду серьезных нарушений в организме.
  • Инфекции. Паразитарные инфекции или нарушения кишечной флоры также могут быть результатом слишком низкого уровня кислоты в желудке. Следует помнить, что помимо пищеварения, соляная кислота является одним из барьеров, препятствующих вторжению патогенных микроорганизмов, попавших в организм перорально. Она убивает большинство вирусов, бактерий и паразитарных цист. Кроме этого, может увеличиться количество бактерий Helicobacter pylori.
  • Дефицит питательных веществ. При продолжительном состоянии сниженной кислотности может развиться недостаток питательных веществ, витаминов и минералов, так как они плохо усваиваются из пищи. Чаще всего наблюдается дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, кальция, магния, цинка и железа, приводя к анемии. Пациенты могут жаловаться на выпадение волос, чувство усталости, ломкость костей.
  • Повышенная чувствительность к некоторым продуктам. Недостаточная активность желудочного сока может ухудшать переносимость некоторых продуктов, таких как молочные продукты или белок.
  • Рак желудка. Пониженная кислотность может предшествовать раку желудка в течение многих лет, поэтому очень важно контролировать это состояние.
  • Изменение эффективности лекарственных препаратов. Желудочная кислота необходима для усвоения многих лекарств, таких как гормоны щитовидной железы, противогрибковые препараты, кардиологические препараты, средства для лечения ВИЧ и других. Когда эти лекарства не всасываются должным образом, то могут возникать побочные эффекты или их эффективность снижается.

Пониженная кислотность желудка: симптомы и признаки

Признаки как сниженной кислотности, так и повышенной кислотности могут быть довольно схожими, что часто вызывает путаницу и приводит к неправильной диагностике. Все они являются следствием нарушения процесса пищеварения пищи, которая в недостаточно расщепленном виде переходит в следующие отделы желудочно-кишечного тракта. Пациенты чаще всего жалуются на неприятные симптомы вскоре после еды.
  • Изжога. Парадоксально, но низкая кислотность может вызвать изжогу так же как и высокая. Это происходит из-за замедленного расщепления пищи и переноса ее в пищевод, что может вызывать ощущение жжения и дискомфорта в области груди.
  • Вздутие живота и метеоризм. Люди с этим заболеванием могут иметь постоянное вздутие живота, увеличение объема газов после приема пищи. Это связано с затруднительным процессом разложения пищи. Бактерии в пищеварительном тракте питаются частично непереваренной пищей, что приводит к брожению и образованию газов.
  • Отрыжка. Отрыжка может возникать вследствие избытка газов. Она будет особенно усиливаться после пищи с высоким содержанием белка, например, больших порций мяса.
  • Тяжесть после еды. Чувство переполнения, боль в животе, ощущение наличия тяжелого камня в животе наблюдаются сразу после еды.
  • Расстройства желудка. Наблюдается нарушение стула, например диарея или запор. Более того, диарея и запор могут чередоваться. Часто диарея затягивается на долго, а запоры настолько сильные, что необходим прием лекарств для опорожнения кишечника.
  • Привкус во рту. Гипокислотность может вызывать металлический или горький привкус во рту.
  • Непереваренная пища в стуле. Пища может путешествовать по всей длине пищеварительного тракта, не расщепляясь и не усваиваясь.
Симптомы пониженной кислотности могут быть схожи с другими заболеваниями желудка, поэтому для точного диагноза и определения причин рекомендуется обратиться к врачу.

Как повысить кислотность желудка?

Лечение пониженной кислотности – задача непростая. Если уменьшить секрецию желудочных кислот можно довольно легко, то заставить желудок работать усерднее – намного сложнее. Терапия, как правило, состоит из двух стратегий:
  • Формирование рациона таким образом, чтобы «ленивый» желудок мог справиться с пищеварением;
  • Стимулирование выработки соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов и безрецептурных добавок.
Важно понимать, что наиболее эффективным способом лечения является лечение основной причины снижения секреции желудка, о которых говорилось выше. Так избавление от инфекции H. pylori или отмена приема препаратов, ингибирующих секрецию, может вернуть рН в норму.

ДИЕТА ПРИ ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

При недостаточно низкой рН желудочного сока важное значение имеет правильное питание, которое помогает улучшить пищеварение и облегчить симптомы заболевания. Диета в этом случае направлена на стимуляцию желудочной активности и обеспечение максимального усвоения питательных веществ.

Режим питания​

Предпочтение следует отдавать дробному питанию с частыми приемами пищи (5-6 раз в день) в определенное время. Это поможет выработать в организме режим выделения кислоты, поддерживать активность желудка и предотвратить его переполнение. Пища должна быть теплой или комнатной температуры. Постарайтесь не допускать длительных перерывов между приемами пищи, чтобы не возникало сильное чувство голода. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Также следует забыть о питье до и во время еды. Прием жидкости во время еды разбавляет пищеварительные кислоты, еще больше ослабляя их свойства. Не пейте в течение 30 минут после еды. Это даст желудку больше времени для выработки кислоты и метаболизма белков.


Что рекомендовано кушать?​

Чтобы поддерживать нормальное функционирование желудка при сниженной кислотности, важно выбирать продукты, которые способствуют аппетиту и стимулируют производство желудочного сока. Рекомендовано сделать основой своего рациона тушеные и запеченные блюда, выбирать нежирные сорта мяса и рыбы. Полезны овощные и крупяные супы, полужидкие каши (исключая пшеницу и перловку), а также молочные продукты и подсушенные хлебобулочные изделия. При положительной динамике лечения, можно включать в рацион продукты, богатые белком, а также витаминами Е и В6, а также продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Способствуют увеличению кислотности желудочного сока овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, такие как смородина, цитрусовые, паприка и капуста. В меню полезно включить квашеную капусту, имбирь, тыквенные семечки.


Напитки и минеральная вода при пониженной кислотности​

Многие диетологи советуют выпивать стакан лечебной минеральной воды, предпочтительно с хлоридным (Миргородская, Куяльник) или хлоридно-карбонатно-натриевым составом (Ессентуки № 17) перед едой. Это помогает стимулировать желудок. Температура воды должна быть комнатной.


Также стоит иметь дома травяные чаи, улучшающие и регулирующие пищеварение, например, чаи с мятой перечной, зверобоем, спорышем, календулой, одуванчиком, травой полыни, анисом или фенхелем. Их употребление должно войти в привычку. Также для усиления секреции пищеварительных соков рекомендуется пить некрепкий кофе и какао, морковный и виноградный соки, ягодные морсы, отвары шиповника, брусники, клюквы, облепихи.


Что исключить?

Важно исключить из рациона продукты, способствующие брожению в кишечнике, а также жирной и высокоуглеводной пищи. Не рекомендуется употребление консервированных и копченых продуктов, а также овощей с грубой клетчаткой. Ограничьте потребление острых и соленых блюд, так как они могут ухудшить симптомы.

С целью устранения неприятных недомоганий, характерных для желудочной гипокислотности, стоит ограничить потребление продуктов, вызывающих метеоризм: растения семейства крестоцветных (капуста, цветная капуста, брокколи) и бобовые (чечевица, горох, фасоль, бобы, нут).

Каждый человек может реагировать по-разному на разные продукты, поэтому важно внимательно следить за своими ощущениями и корректировать рацион в зависимости от своего состояния.


ПРЕПАРАТЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА​

Главная цель приема лекарств — увеличить выделение соляной кислоты желудком. Для этого применяют стимулирующие препараты (Плантаглюцид), средства заместительного типа для восстановления уровня рН, иногда гепатопротекторы. Также назначают пищеварительные ферменты например, панкреатин, папаин, липазу, пепсин или бетаин. Они поддерживают действие собственных ферментов, значительно улучшая пищеварение и усвоение компонентов пищи. Препараты с панкреатином могут быть полезными для тех, у кого низкая кислотность в сочетании с проблемами пищеварения.

Антибиотики могут быть назначены для борьбы с бактериальной инфекцией H. pylori, если она является причиной симптомов.

Антациды и ингибиторы протонной помпы при низкой кислотности применять нельзя.

При обострениях могут быть назначены спазмолитики. Дополнительно пациентам с пониженной кислотностью желудка может быть рекомендовано назначение комплекса витаминов РР, В1 , В9 , В12.

Итак, пониженная кислотность желудка является недооцененным нарушением ЖКТ, которое может иметь серьезные последствия для организма. Это малоизученное состояние часто не диагностируется или игнорируется. Его симптомы схожи с другими заболеваниями желудка, особенно повышенной кислотности, что часто вводит в заблуждение. Лечение низкой выработки пищеварительного сока зависит от идентификации основной причины нарушения, поскольку стимуляция секреции желудочной кислоты – задача не из простых. Важное значение для профилактики и лечения имеет правильное питание и коррекция образа жизни.

БАДы, ПОВЫШАЮЩИЕ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА ( проверены на практике)​


Enzymedica, бетаин гидрохлорид, 120 капсул

NOW Foods, бетаина гидрохлорид

Doctor's Best, бетаина гидрохлорид, пепсин и тирлич

И так мы плавно перебираемся к бактерии, которая часто (но не всегда!!) является основной причиной снижения кислотности желудка:

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)


Дискомфорт в желудке, неприятные ощущения после еды, частая изжога или даже боль, которую сложно объяснить. Часто мы игнорируем эти симптомы, списывая все на стресс, плохое питание или усталость. Однако за ними может стоять нечто большее, чем простая реакция организма на образ жизни.

Что такое хеликобактер пилори?

Хеликобактер пилори – это бактерия, поражающая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, тем самым вызывает воспаление, образование эрозий и язв и другие заболевания. Хеликобактерная инфекция является одной из наиболее распространенных в мире – около 50% населения инфицированы этим возбудителем.

Пути передачиПричины заражения хеликобактером
Фекально-оральныйПлохая гигиена
Контактно-бытовой путьЧерез зараженную воду и пищу
Контакт с зараженными предметамиУпотребление немытых овощей и фруктов

Симптомы:
Боль в верхней части живота, изжога, вздутие, тошнота, неприятный запах изо рта, ощущение переполненности после еды, метеоризм, частая отрыжка, в тяжелых случаях - рвота или кровь в кале


Признаки и симптомы хеликобактериоза

Хеликобактер пилори может долгое время никак не проявляться, однако в определенный момент инфекция вызывает дискомфорт и серьезные проблемы со здоровьем. Симптомы хеликобактериоза варьируют в зависимости от степени поражения желудка и сопутствующих осложнений.

К основным симптомам и признакам заражения хеликобактер пилори относятся:

  • тошнота, которая может быть постоянной или возникать периодически, которая иногда сопровождается рвотой, особенно после употребления жирной, жареной или большой порции пищи;
  • отрыжка воздухом или кислым;
  • жгучая боль за грудиной, ощущение кислоты в ротовой полости;
  • даже после небольшой порции пищи тяжесть и вздутие;
  • потеря веса, ведь из-за неприятных симптомов пациенты часто избегают приемов пищи;
  • неприятный запах или привкус во рту могут быть следствием нарушения микрофлоры из-за инфекции;
  • хеликобактериоз сопровождается склонностью к запорам из-за повышенной кислотности.
болевой синдром:
  • боль в верхней части живота (эпигастрии), чаще всего возникающая на голодный желудок или после определенных видов пищи.
Если хеликобактер пилори длительное время остается в организме без лечения, могут развиться такие осложнения, как гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки (образование ран на слизистой оболочке), а в редких случаях длительная инфекция способствует развитию атрофии слизистой оболочки желудка и возникновению рака.

Как передается хеликобактер? Хеликобактер пилори передается через несколько основных путей. Наиболее распространенным является фекально-оральный путь, когда инфекция попадает в организм через грязные руки, зараженную воду или пищу. Также возможен контактно-бытовой путь передачи, например, через поцелуи или совместное использование посуды. Кроме того, инфекция может распространяться через контакт с зараженными предметами, такими как полотенца или зубные щетки. Поскольку хеликобактер может существовать в слюне и фекалиях зараженных, соблюдение правил личной гигиены является важным для предотвращения заражения.


Диагностика хеликобактер пилори

Для выявления хеликобактер пилори используют различные методы диагностики (в том числе и экспресс-тесты на хеликобактер), которые помогают не только подтвердить наличие бактерии, но и оценить состояние слизистой оболочки желудка. Они делятся на неинвазивные (без вмешательства в организм) и инвазивные (с забором тканей или материала).


Анализ на хеликобактер​

Самым популярным исследованием для выявления бактерии хеликобактер является анализ на антиген хеликобактер в кале или как его еще называют фекальный тест на хеликобактер. Кал на хеликобактер – это удобный, неинвазивный метод, подходящий для детей и взрослых. Также проводится анализ крови на хеликобактер – исследование на антитела к хеликобактеру (IgG). Он подходит для первичного выявления, но не позволяет оценить эффективность лечения, поскольку антитела могут сохраняться даже после успешного лечения.

Инвазивная диагностика предусматривает эндоскопическое исследование, во время которого проводится гастроскопия с биопсией слизистой оболочки желудка. Отобранные образцы анализируют с помощью уреазного теста на хеликобактер, гистологического или культурального метода. Этот анализ на хеликобактер позволяет не только выявить бактерию, но и оценить состояние слизистой оболочки, выявить возможные язвы или другие осложнения. Эндоскопическая диагностика рекомендована в сложных случаях, например, при подозрении на рак желудка или в случае тяжелых форм гастрита.


Тест на хеликобактер​

Среди неинвазивных методов наиболее популярным является дыхательный тест на хеликобактер пилори, позволяющий быстро и точно выявить присутствие бактерии. Во время этого теста пациент выпивает раствор мочевины с меткой, а специальное устройство анализирует выдыхаемый воздух на наличие специфических соединений, образующихся при участии хеликобактера. Этот метод достаточно удобен, не требует сложной подготовки и подходит для первичной диагностики или контроля эффективности лечения.

Пройти исследование на хеликобактер можно в лаборатории ДІЛА. Дыхательный тест на хеликобактер можно пройти в Киеве и других городах, где есть отделения лабораторий.


Методы лечения хеликобактер пилори

Лечение хеликобактер пилори направлено на полное уничтожение бактерии и восстановление слизистой желудка. Основной метод – эрадикационная терапия, состоящая из двух антибиотиков и ингибитора протонной помпы. Такая схема направлена на уничтожение бактерии, учитывая вероятную ее антибиотикорезистентность, включая уменьшение воспалительных процессов в слизистой оболочке.

Также важно придерживаться специального питания – стоит избегать острой, кислой и жирной пищи, отдавая предпочтение легким блюдам.

Важно! Самолечение опасно, поэтому выбирать схему терапии должен врач.


Диета при хеликобактере пилори​

Правильное питание помогает уменьшить нагрузку на желудок, ускорить заживление слизистой оболочки и повысить эффективность лечения. Что можно и что нельзя есть при хеликобактере – кратко рассказываем в таблице.

Можно естьНельзя есть
Крупы: рис, овсянка, гречкаЖирные блюда: колабсы, сало
Мясо и рыба: отварная курица, индейка, нежирная рыбаОстрая пища: перец, горчица, острые соусы
Овощи: кабачки, морковь, броколли ( отварные и тушеные )Кислые продукты: цитрусовые, кислые ягоды, помидоры
Фрукты: бананы, печеные яблоки, сладкие грушиСладости: шоколад, торты, жирные десерты
Кисломолочные продукты: нежирный кефир, йогурт без добавок, кисломолочный творогГазированные напитки: сладкие газированные воды, энергетики
Хлебобулочные изделия: вчерашний белый хлеб, сухари, галетное печеньеАлкоголь: все виды спиртного
Напитки: некрепкий чай, ромашковый отвар, негазированная водаКофе и крепкий чай: стимулируют секрецию кислоты

Общие рекомендации:

  • ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • избегайте слишком горячих или холодных блюд;
  • пейте достаточно воды (не менее 1,5-2 литров в день).
Соблюдение диеты снижает раздражение желудка, способствует эффективности терапии и улучшает общее самочувствие.

Медикаментозное лечение хеликобактер пилори​

Основой лечения хеликобактер пилори является сочетание нескольких препаратов, которые работают в комплексе: антибиотики, средства для снижения кислотности желудка и препараты, защищающие слизистую оболочку.

Можно ли вылечить хеликобактер без антибиотиков? Нет, поскольку бактерия требует эрадикационной терапии, к которой относится применение антибактериальных препаратов.


Схемы лечения хеликобактер пилори – 3 методики лечения​

Есть три основные схемы лечения хеликобактер пилори:
  1. Трехкомпонентная терапия (стандартная) – два антибиотика при хеликобактер пилори для уничтожения бактерии и препарат для снижения кислотности, который создает неблагоприятные условия для хеликобактеров. Лечение длится 7-14 дней и является наиболее распространенным вариантом для начального этапа.
  2. Четырехкомпонентная терапия (резервная) – применяется в случаях, когда стандартная схема не дала результата. К антибиотикам и препарату для снижения кислотности добавляют средство на основе висмута, которое усиливает защиту слизистой оболочки и повышает эффективность лечения.
  3. Последовательная терапия (альтернативная) – предусматривает постепенное введение препаратов: сначала принимают один набор антибиотиков со средством для снижения кислотности, а затем заменяют один из препаратов другим лекарством. Это позволяет избежать резистентности бактерии к медикаментам.
Лечебную схему выбирает врач в зависимости от состояния пациента, степени поражения слизистой желудка и эффективности предыдущих попыток терапии. Правильное и своевременное лечение помогает достичь полной эрадикации хеликобактер пилори и избежать осложнений.

Эрадикация helicobacter pylori​

Эрадикация Helicobacter pylori – это полное уничтожение бактерии в организме для восстановления здоровья желудочно-кишечного тракта и предотвращения осложнений, таких как язвенная болезнь, гастрит или рак желудка. Основной целью терапии является устранение бактерии, уменьшение воспаления слизистой оболочки и снижение риска рецидивов. Курс обычно длится от 7 до 14 дней. В сложных случаях или при резистентности бактерии могут понадобиться альтернативные или повторные схемы лечения.

Профилактика инфекции хеликобактер пилори

Предотвращение инфицирования Helicobacter pylori снижает риск развития гастрита, язвенной болезни и других серьезных осложнений. Хотя полностью избежать контакта с бактерией трудно, соблюдение простых правил поможет уменьшить вероятность заражения.
  1. Мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета и контакта с животными.
  2. Избегайте совместного использования посуды, ложек, чашек или зубных щеток с другими людьми.
  3. Ешьте только тщательно вымытые овощи и фрукты.
  4. Употребляйте кипяченую или бутилированную воду, особенно в районах с низким качеством водоснабжения.
  5. Не ешьте пищу сомнительного происхождения или плохо термически обработанные продукты.
  6. Избегайте тесного контакта со слюной или другими биологическими жидкостями инфицированных людей.
  7. Не пейте из одной посуды или бутылки с другими.
  8. Обеспечьте организм витаминами через сбалансированное питание.
  9. Занимайтесь физической активностью, избегайте стрессов и соблюдайте режим сна.
  10. Откажитесь от курения и ограничьте алкоголь, которые ослабляют слизистую желудка.
  11. Обратитесь к врачу при симптомах гастрита, боли в животе или изжоги.
  12. Если у кого-то из родственников диагностирован хеликобактер, пройдите обследование для выявления инфекции.
Соблюдение этих рекомендаций поможет минимизировать риск заражения и поддержать здоровье пищеварительной системы. .
 
Останнє редагування: