Витамины - необходимые для нормальной жизнедеятельности органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Выделяют также группу витамино-подобных соединений.
| Водорастворимые | Жирорастворимые | Витамино-подобные |
| B1 Тиамин | A Ретинол | P Биофлавоноиды |
| В2 Рибофлавин | D Кальциоферолы | В13 Оротовая кислота |
| ВЗ Пантотеновая кислота | Е Токоферолы | В15 Памгамовая кислота |
| РР Никотиновая кислота | Вt Карнитин | |
| В6 Пиридоксин | N Холин | |
| В12 Цианкобаламин | F Липоевая кислота | |
| Вс Фоливая кислота | U Метилметионин | |
| Н Биотин |