Что такое жёлчь
Жёлчь — это вязкая жёлто-зелёная жидкость, которая вырабатывается в печени и играет важную роль в пищеварении. Она состоит преимущественно из воды и электролитов . Также в ней могут обнаруживаться гормоны, остатки лекарственных препаратов, токсины, тяжёлые металлы и другие вещества.Жёлчь синтезируется в клетках печени — гепатоцитах. Они объединяются в более крупные группы — печёночные дольки.
Внутри долек проходят жёлчные капилляры и мелкие протоки, по которым образовавшаяся жёлчь движется к более крупным протокам (правому и левому долевым протокам). Из них секрет направляется по общему печёночному протоку в жёлчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.
Жёлчный пузырь — небольшой полый орган, который соединён протоками с печенью и двенадцатиперстной кишкой. В нём накапливается и хранится запас жёлчи, необходимый для переваривания порции пищи. Если человек съедает что-то жирное, стенки жёлчного пузыря сокращаются, и скопившийся в нём секрет выбрасывается через проток в двенадцатиперстную кишку. За стимуляцию стенок жёлчного пузыря отвечает гормон холецистокинин, который вырабатывают клетки кишечника.
Функции желчи
Основная задача желчи — участвовать в расщеплении жиров, поступающих в организм с едой. Секрет смешивается с пищевым комком и расщепляет жиры до более мелких молекул.Только после обработки жёлчью жирные кислоты могут поступить в кровоток и направиться туда, где они необходимы, для строительства клеток, питания мышц или производства гормонов.
Также расщеплённые жиры переносят жирорастворимые витамины — A, D, E, K. В отличие от водорастворимых (например, витамина С или B), эти вещества могут попасть к тканям только в связке с жирными кислотами.
Помимо пищеварительной функции, жёлчь помогает организму избавляться от излишков холестерина: он связывается с жёлчными кислотами и выводится из кишечника с калом. Если жёлчи вырабатывается недостаточно, то холестерин всасывается через кишечник и поступает в кровь. Высокое содержание холестерина в крови опасно: вещество формирует отложения на стенках артерий и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Жёлчь помогает удалять ненужные вещества из организма. К примеру, она выводит с калом лишний билирубин, который образуется при разрушении старых красных кровяных клеток, и остатки лекарственных препаратов.
Ещё одна важная задача жёлчи — поддерживать нормальную кислотность кишечника. Она помогает нейтрализовать кислоты, выделяемые желудком, и поддерживать оптимальный рН в кишечнике для эффективного пищеварения.
Плюс желчь активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы, которые предназначены для переваривания белков и углеводов уже в самом кишечнике.
Застой желчи
- это состояние, при котором желчь выводится из пузыря в недостаточном объеме или не выводится совсем. Желчь, скапливаясь в желчном пузыре становится концентрированной и при длительном неподвижном состоянии, происходит ее сгущение, становится очень густой и вязкой. Частички желчи выпадая в осадок, формируют сладжи, что со временем приводит к формированию камней. Клетки печени продолжая вырабатывать желчь, способствуют накапливанию и растяжению желчного пузыря и вследствие повышенного давления желчь забрасывается назад по печеночным протокам, оказывая токсичное действие на печень.
Нарушение усвоения жиров и жирорастворимых витаминов ведут к дисбалансу обмена веществ, что приводит к развитию авитаминоза, дисбактериоза, остеопороза. Если желчи недостаточно, то холестерин всасывается через кишечник и поступает в кровь. Повышение уровня холестерина в крови и дисбаланс между его типами влечет за собой формирование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза сосудов, болезней сердца, гормональные сбои, сбои в работе иммунной системы.
Факторы риска, способствующие застою желчи:
- пассивный образ жизни и сидячая работа
- половой фактор: встречается чаще у женщин, чем у мужчин, по причине увеличения риска во время беременности или гормональных изменений во время менопаузы
- возраст: пожилые люди больше подвержены застою желчи
- преобладание в рационе продуктов, богатых насыщенными жирам и холестерином
- частые инфекционные заражения желчных протоков
- хронические заболевания печени
- ожирение
- длительный прием антибиотиков
Причины застоя желчи:
- неправильный режим питания, слишком большие перерывы между приемами пищи
- строгие диеты с полным исключением из рациона жиров
- характер питания (переедание, злоупотребление жирной и жаренной пищей, богатой насыщенными жирами)
- малоактивный образ жизни и злоупотребление алкоголем и сахаром
- недостаточное употребление чистой воды
- частые стрессы, приводящие к спазму желчевыводящие протоки и как следствие желчь не выводится в двенадцатиперстную кишку
Симптомы застоя желчи:
- боль в правом подреберье - тянущая/ноющая или острая - резкая, сильная, приступообразная
- отрыжка, изжога, горечь во рту, неприятный запах изо рта
- диспепсические явления – тошнота, рвота, вздутие живота
- нарушение стула, чаще это запоры
- снижение веса
- хрупкость костей, сухость кожи и волос, ломкость ногтей- признаки дефицита жирорастворимых витаминов
- хроническая усталость, раздражительность
- в запущенных случаях – желтушность кожи и слизистых оболочек, зуд кожи, потемнение мочи, обесцвечивание кала.
Останнє редагування: