3. Полезные материалы. Желчь

Iron1978

Администратор
Кві 27, 2015
4,349
1,405
113
46
Киев

Что такое жёлчь

Жёлчь — это вязкая жёлто-зелёная жидкость, которая вырабатывается в печени и играет важную роль в пищеварении. Она состоит преимущественно из воды и электролитов . Также в ней могут обнаруживаться гормоны, остатки лекарственных препаратов, токсины, тяжёлые металлы и другие вещества.

Жёлчь синтезируется в клетках печени — гепатоцитах. Они объединяются в более крупные группы — печёночные дольки.

Внутри долек проходят жёлчные капилляры и мелкие протоки, по которым образовавшаяся жёлчь движется к более крупным протокам (правому и левому долевым протокам). Из них секрет направляется по общему печёночному протоку в жёлчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Жёлчный пузырь — небольшой полый орган, который соединён протоками с печенью и двенадцатиперстной кишкой. В нём накапливается и хранится запас жёлчи, необходимый для переваривания порции пищи. Если человек съедает что-то жирное, стенки жёлчного пузыря сокращаются, и скопившийся в нём секрет выбрасывается через проток в двенадцатиперстную кишку. За стимуляцию стенок жёлчного пузыря отвечает гормон холецистокинин, который вырабатывают клетки кишечника.

Функции желчи

Основная задача желчи — участвовать в расщеплении жиров, поступающих в организм с едой. Секрет смешивается с пищевым комком и расщепляет жиры до более мелких молекул.

Только после обработки жёлчью жирные кислоты могут поступить в кровоток и направиться туда, где они необходимы, для строительства клеток, питания мышц или производства гормонов.

Также расщеплённые жиры переносят жирорастворимые витамины — A, D, E, K. В отличие от водорастворимых (например, витамина С или B), эти вещества могут попасть к тканям только в связке с жирными кислотами.

Помимо пищеварительной функции, жёлчь помогает организму избавляться от излишков холестерина: он связывается с жёлчными кислотами и выводится из кишечника с калом. Если жёлчи вырабатывается недостаточно, то холестерин всасывается через кишечник и поступает в кровь. Высокое содержание холестерина в крови опасно: вещество формирует отложения на стенках артерий и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Жёлчь помогает удалять ненужные вещества из организма. К примеру, она выводит с калом лишний билирубин, который образуется при разрушении старых красных кровяных клеток, и остатки лекарственных препаратов.

Ещё одна важная задача жёлчи — поддерживать нормальную кислотность кишечника. Она помогает нейтрализовать кислоты, выделяемые желудком, и поддерживать оптимальный рН в кишечнике для эффективного пищеварения.

Плюс желчь активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы, которые предназначены для переваривания белков и углеводов уже в самом кишечнике.


Застой желчи

- это состояние, при котором желчь выводится из пузыря в недостаточном объеме или не выводится совсем. Желчь, скапливаясь в желчном пузыре становится концентрированной и при длительном неподвижном состоянии, происходит ее сгущение, становится очень густой и вязкой. Частички желчи выпадая в осадок, формируют сладжи, что со временем приводит к формированию камней. Клетки печени продолжая вырабатывать желчь, способствуют накапливанию и растяжению желчного пузыря и вследствие повышенного давления желчь забрасывается назад по печеночным протокам, оказывая токсичное действие на печень.

Нарушение усвоения жиров и жирорастворимых витаминов ведут к дисбалансу обмена веществ, что приводит к развитию авитаминоза, дисбактериоза, остеопороза. Если желчи недостаточно, то холестерин всасывается через кишечник и поступает в кровь. Повышение уровня холестерина в крови и дисбаланс между его типами влечет за собой формирование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза сосудов, болезней сердца, гормональные сбои, сбои в работе иммунной системы.


Факторы риска, способствующие застою желчи:

  • пассивный образ жизни и сидячая работа
  • половой фактор: встречается чаще у женщин, чем у мужчин, по причине увеличения риска во время беременности или гормональных изменений во время менопаузы
  • возраст: пожилые люди больше подвержены застою желчи
  • преобладание в рационе продуктов, богатых насыщенными жирам и холестерином
  • частые инфекционные заражения желчных протоков
  • хронические заболевания печени
  • ожирение
  • длительный прием антибиотиков

Причины застоя желчи:

  • неправильный режим питания, слишком большие перерывы между приемами пищи
  • строгие диеты с полным исключением из рациона жиров
  • характер питания (переедание, злоупотребление жирной и жаренной пищей, богатой насыщенными жирами)
  • малоактивный образ жизни и злоупотребление алкоголем и сахаром
  • недостаточное употребление чистой воды
  • частые стрессы, приводящие к спазму желчевыводящие протоки и как следствие желчь не выводится в двенадцатиперстную кишку

Симптомы застоя желчи:

  • боль в правом подреберье - тянущая/ноющая или острая - резкая, сильная, приступообразная
  • отрыжка, изжога, горечь во рту, неприятный запах изо рта
  • диспепсические явления – тошнота, рвота, вздутие живота
  • нарушение стула, чаще это запоры
  • снижение веса
  • хрупкость костей, сухость кожи и волос, ломкость ногтей- признаки дефицита жирорастворимых витаминов
  • хроническая усталость, раздражительность
  • в запущенных случаях – желтушность кожи и слизистых оболочек, зуд кожи, потемнение мочи, обесцвечивание кала.
Профилактические меры предупреждения развития застоя желчи, это в первую очередь - правильный режим питания с использованием полезных жиров, которые должны присутствовать в каждом приеме пищи. Это небольшое количество сливочного или оливкового масла, немного жирного мяса, жирная рыба, небольшое количество оливок, орехи, авокадо, желтки яиц, сыры. Использовать горечи(фенхель, руккола, зеленный лук, одуванчик) и продукты с горьким вкусом(сельдерей, капуста, редька, чеснок, репчатый лук), но только в том, случае, если нет заболеваний ЖКТ. Второй, очень важный момент, пить воду в течении дня, не менее 1,5-2литров, а по утрам теплую – полезная привычка, которая снимет спазм и будет способствовать выведению желчи. Третий момент, физическая активность - простые упражнения, которые помогут продвижению желчи и опорожнению желчного пузыря.
 
Останнє редагування: